交流平台

上海市优化营商环境经验做法

来源:未知 | 作者:hgbb | 日期:2018-09-04 16:14 | 阅读:
上海市按照使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的要求,持续加大营商环境改革力度,制定出台行动方案及十大专项行动计划,进一步深化放管服改革,持续优化营商

上海市按照使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的要求,持续加大营商环境改革力度,制定出台行动方案及十大专项行动计划,进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境,充分激发市场活力和社会创造力。

  一是以“证照分离”改革试点为核心,着力打造宽松平等的市场准入环境。坚持“把该放的权放得更彻底、更到位”,不断深化“证照分离”改革试点,率先对116项审批事项进行分类改革,按照改革后的管理方式发放审批证件9万余件,将75项改革举措复制推广至全市,企业办事更加便捷高效,市场活力得到充分释放。持续加大行政审批等清理力度,最大限度减少政府对微观经济活动的干预,2013年以来取消调整行政审批等1941项、评估评审341项。稳步推进商事制度改革,率先开展企业名称登记改革试点,在全市实施企业简易注销登记改革,首创工业产品生产许可证“一企一证”改革。

  二是以自贸试验区先行先试为引领,着力打造开放便利的投资贸易环境。对标国际最高标准、最好水平,在自贸试验区积极探索以“准入前国民待遇+负面清单”为核心的投资管理制度,建立符合高标准贸易便利化规则的贸易监管制度,建成覆盖9大功能板块、贯通23个口岸和贸易监管部门的国际贸易单一窗口。持续推进投资体制改革,进一步落实企业投资自主权,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更备案事项全部下放,提高投资准入环节的便利程度。采取强化基础、提前介入、告知承诺、同步审批、会议协调、限时办结等举措,进一步优化产业项目审批流程,加快产业项目落地速度。

  三是以“互联网+监管”新模式为突破,着力打造规范审慎的政府监管环境。按照“该管的要管得更科学、更高效”的要求,利用物联网、射频识别等信息技术,推进实施智能化监管,促进监管方式由传统模式向智能化、精准化转变。建立完善“两库一细则”,全面推行“双随机、一公开”监管,及时向社会公布抽查情况及查处结果。对67个行业、领域、市场探索实施诚信管理、分类监管、风险监管、联合惩戒、社会监督“五位一体”事中事后监管。发布包含225个新兴行业的新兴行业分类指导目录,对新产业、新业态、新模式等积极探索包容审慎监管,让监管更加行之有效,使市场活而不乱。

  四是以“三个一批”改革为抓手,着力打造高效便捷的政务服务环境。紧紧围绕“服务要更精准、更贴心”,当好服务企业的“店小二”,开展当场办结、提前服务、当年落地“三个一批”改革,已在全市范围内对329项事项实施当场办结2000余万件,对19项事项实施提前服务9万余件,推动1425个项目实现当年落地。从政府管理入手全面推开政府效能建设,开展政府效能评估,对第一批90项事项实施行政协助。对保留的行政审批全面实施标准化管理,推进窗口服务规范化建设,不断提升网上办事服务水平,对205项事项实施网上预审当场受理或当场发证,每年通过网上预审当场受理60万余件、当场发证20万余件。

(责任编辑:hgbb)

    最新文章

    热门文章