机构概况

镇街道

来源:未知 | 作者:hgbb | 日期:2016-03-01 10:55 | 阅读:
兰州市红古区华龙街道办事处 一、主要职责 (一)宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,对本辖区内社会事务进行宏观管理和综
兰州市红古区华龙街道办事处
一、主要职责
(一)宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,对本辖区内社会事务进行宏观管理和综合服务。
(二)负责辖区党支部、团支部、居委会、妇代会、残联等基层组织建设和作风建设,开展党员干部、居民管理、教育、组织发展等党务,做好纪检工作和思想政治工作。
(三)积极发展辖区内税源经济,管理街道自有国有资产和集体资产,配合有关部门做好工商、税务、物价、技术监督、安全生产监督等工作。
(四)做好辖区内综合经济发展、企业服务、固定资产投资、招商引资、产业规划、第三产业发展、统计等工作。
(五)负责辖区内城市建设和管理、市容环境卫生、园林绿化、环境保护等工作,配合有关部门做好防汛、防风、防火、防震、防灾和抢险工作。
(六)负责辖区内社区服务、计划生育、民政福利等社会保障和社会行政事务管理工作。
(七)负责辖区内社会治安综合治理和流动人口的管理,负责民事调解,法律服务工作,切实保护老人、儿童、妇女、残疾人和青少年的合法权益,促进和增强社会的安定团结。
(八)负责社区建设和管理,积极开展社区服务工作,广泛开展群众科普、文化、体育、卫生事业,建设社会主义精神文明。
(九)大力发展服务业,配合有关部门做好劳动力资源的配置和管理,协助解决下岗、失业人员再就业问题。
(十)负责拥军优属、优抚安置、征集兵员、婚姻管理、殡葬管理工作。
(十一)指导和帮助居民委员会搞好组织建设和制度建设,发挥居委会的群众自治组织作用。 
(十二)负责向区人民政府反映居民群众的意见和要求,接待办理人民群众来信来访事项。 
(十三)负责辖区内人民代表联络,办理代表议案,换届选举等工作。
(十四)承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。
二、内设机构
根据上述职责,兰州市红古区华龙街道办事处设6个内设机构。
(一)综合办公室。负责街道工委有关党建、精神文明工作;负责街道组织、干部、人事、宣传、统战、老干部、关工委、群团
等工作;承办财务、文秘、档案、会议、信访、督查、信息、保密、政务公开和后勤管理等工作。
(二)经济发展办公室。负责制定和监督实施街道经济工作年度计划,做好辖区内税源经济项目的招商引资、跟踪服务等管理工作和各类统计报表汇总上报工作;协助做好工商、税务、物价等工作;负责街道的科普工作。
(三)社会事务办公室。负责辖区内社区建设和群众自治组织建设;负责辖区内卫生和计划生育的宣传、教育、管理和服务工作;做好居民群众思想、道德、文化等教育和社会事务管理工作,以及拥军优属、社会福利等工作。 
(四)劳动和社会保障办公室。贯彻执行劳动和社会保障工作的方针、政策和法律法规;统筹管理劳动力资源的开发利用和劳动就业工作;组织开展社会保险扩面征缴工作;开展各类职业培训;负责劳动保障统计、信息工作;协助开展劳动保障监察工作。
(五)社会治安综合治理办公室。指导管理基层法律服务工作;承担社区矫正及刑释解教人员的安置帮教工作;组织开展法制宣传教育工作;指导人民调解,协助处理社会矛盾纠纷;组织、协调各有关部门共同解决辖区内突出的社会治安问题;指导治保会、调解会和各种形式的群防群治队伍的工作。 
(六)环境保护办公室。负责辖区内污染事故的防范工作,完成区环保局交办的信访调处;负责辖区内环境宣传教育,组织引导开展生态创建工作。
 
三、其他事项
华龙街道党工委、人大工委、纪工委、人民武装部按有关规定设置。
所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。


兰州市红古区矿区街道办事处
一、主要职责:
1、 宣传、贯彻、执行党的各项路选、方针、政策和国家的法律、法规,经常不断地对城市居民进行思想政治教育和社会主义法制教育;坚定不移的贯彻执行上级党政部门的指导、决定和命令,对本辖区社会事物进行宏观管理和综合服务。
2、 加强街道、行政村党员、干部队伍的思想、组织和作风建设,使基层组织真正成为坚强的领导核心,具备坚强的战斗力。切实加强对工、青、妇、人武(含民兵)工作的领导,积极支持他们独立、大胆地开展工作。
3、 加强辖区内非公有制企业党建工作、指导、帮助非公有制企业建设党组织,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用;加强对辖区企业离退休党员和破产企业党员的管理。
4、 管理街道服务工作,制定接到服务发展规划,组织、检查、督促辖区各经济组织(实体)开展工作,管理街道财务审计。
5、 广泛开展群众科普、文化、体育事业,建设社会主精神文明、进一步加强社会治安综合治理和流动人口的管理。搞好人民调解,协调人际关系,切实保护老人、儿童、妇女、残疾人和青少年的合法权益,促进和增强社会的安定团结。
6、 促进和加强行政村基础建设。在辖区范围内,搞好爱国主义、计划生育、市容环保、绿化美化和离退休人员管理工作,大力发展服务业,配合有关部门搞好劳动力资源的配置和管理,协助解决下岗、失业人员再就业问题。
7、 开展社会救济、拥军优属、征集兵员、婚姻管理、殡葬管理工作,兴办社会福利事业,发展社会福利生产。
8、 积极参与城建改造、拆迁及验收工作,加强城市管理,检查督促公共配套设施的落实和完善。协助有关部门做好防空、防汛、防火、防震、抢险救灾工作,切实加强辖区单位安全生产的监督检查。
9、 加强调研,经常向上级机关汇报、反映城市居民群众对街道工作的意见和要求,接待并办理群众来信来访事宜。
10、 办理区委、区政府交办的其他事项。
二、机构设置
1、根据上述职责,矿区街道办事处四个综合职能机构:
        党政办公室、社会发展办公室、经济发展办公室、计划生育办公室。另设人民武装部。
2、设五个事业机构:
        农业服务中心,工商业服务中心,科教文卫服务中心,计生站和劳动保障事务所。

(责任编辑:hgbb)

    最新文章

    热门文章