机构概况

区政协机构序列

来源:未知 | 作者:hgbb | 日期:2016-03-01 10:57 | 阅读:
区政协机构序列 主要职责 (一)政协兰州市红古区委员会办公室 1、政协兰州市红古区委员会办公室是政协机关的综合办事机构。对外代表政协机关,对内负责管理机关事务。 2、认真
区政协机构序列
主要职责
(一) 政协兰州市红古区委员会办公室
1、 政协兰州市红古区委员会办公室是政协机关的综合办事机构。对外代表政协机关,对内负责管理机关事务。
2、 认真贯彻执行党的路线、方针、政策和区政协党组、全委会议、常委会议、主席会议、主席办公室会议的各项决议和决定。
3、 负责区政协机关的组织联络,提供信息,综合研究,协调关系,督促检查,搞好服务,发挥参谋助手作用。
4、 负责区政协党组会议、全委会议、常委会议、主席会议、主席办公会议的议程、日程安排、文件起草、会务工作及议定事项的催办、落实和反馈工作。
5、 负责以区政协名义举办的庆祝会、纪念会、茶话会、委员活动日以及重大政治活动的计划组织安排。
6、 负责组织委员开展综合性的参观、视察、考察活动,为各专门委员会的观察、调查活动做好协调服务工作。
7、 承办党政领导机关和民主党派、人民团体邀请区政协主席、副主席参加的有关会议和活动的联系、组织工作。
8、 负责区政协各种文件和政协党组会议,全委会议、常委会议、主席会议、主席办公会议的记录、纪要、通知的草拟、修改、审核、呈签、打印、核对、分发、归档、传阅、催办、复函等工作。
9、 负责文档、印签和政协兰州市红古区委员会及办公室介绍信的管理、使用等工作。
10、 执行并办理机关工作人员奖罚、定级、晋级、工资调整等具体工作及做好相关的思想教育、考纪、考勤等工作。
11、 负责机关日常工作和活动的安排,领导活动的协调落实和督办工作。
12、 办理主席、副主席等领导交办的其他工作。
13、 负责机关财务、财产管理及福利工作。
14、 负责机关后勤服务和安全、保卫、卫生、绿化、文体活动及车辆、公用设施等管理工作。
15、 负责机关的保密工作;处理群众来信来访的具体事务。
16、 做好离退休老干部的管理和服务工作。
17、 负责上情下达和下情上报工作。
(二) 政协兰州市红古区委员会提案科技经济法制委员会办公室
政协兰州市红古区委员会提案科经法制委员会办公室是在政协兰州市红古区委员会常务委员会和主席会议领导下,组织和联系政协委员及有关人士,就区政协提案及全区科技、经济、法制等工作,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,开展经常性活动的工作机构。
1、 制定年度工作计划,检查和总结年度工作,讨论通过委员会形成的主要书面材料和文件。
2、 研究提出每次全委会议期间的提案工作方案及收集、整理、移交、督办闭会期间委员提案。
3、 依照规定的程序,组织、征集提案,审查委员提案,根据提案内容和有关单位的职责分工,确定承办单位,并采取多种多样方式督促、检查,推动承办单位对提案的办理。对办理不符合要求的,及时商请承办单位重新办理。
4、 负责向全委会议报告提案的办理和审查情况。
5、 加强与区委办、人大办、政府办以及各承办单位的配合;加强与政协委员、各民主党派、各人民团体、工商联的联系;加强与政协其他各专委会和办公室的协作,发挥政协的整体作用。
6、 围绕科技、经济、法制、环保、城建、水利等方面的提案,结合全区中心工作和我区经济发展中的热点、难点开展带案视察,强化提案对我区经济建设的作用。
7、 组织委员赴科技经济发达地区考察,为区非公有制经济发展出谋划策。
8、 围绕全区法制建设中的重大问题和人民群众关注的问题,开展调查、视察、咨询活动,维护全区稳定的社会治安环境。
9、 对党政部门工作人员履行职责、遵纪守法、依法行政等情况,开展民主监督活动。
10、 对区政府及有关部门提交讨论的政府规章草案等进行协商讨论,提出意见和建议。
11、 不定期地走访相关界别委员,反映社情民意。
12、 完成区政协常委会、主席会交办的任务。
13、 加强与友好县区政协提案、科技、经济、法制委员会的联系,联络感情,交流经验,不断提高工作质量。
14、 委员会办公室的日常工作由主任主持,根据工作需要,不定期召开主任会和本委全体会议,研究决定主要工作和事项。
(三) 政协兰州市红古区委员会学习文化卫生民族宗教委员会办公室
政协兰州市红古区委员会学习文卫民族宗教委员会办公室是在政协兰州市红古区委员会常务委员会和主席会议领导下,征集本地区文史资料,并就全区教育、文化、新闻出版、医药卫生、计划生育、青年、妇女、民族、宗教、三胞等方面工作,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,开展经常性工作的机构。
1、 研究制定本委年度工作计划,进行年终总结,讨论通过本委形成的主要书面材料和文件。
2、 以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”为指针,定期不定期开展对委员的学习培训,使他们不断增强对新时期政协工作的性质、地位、重要意义的认识,努力掌握党的路线、方针、政策,比较全面地了解区情,树立为全区改革开放和社会主义现代化建设献计出力的自觉性和使命感。
3、 依据政协组织的特点,组织和推动委员和各界人士,在继续挖掘本地区建国前政治、军事史料的同时,加强对经济、科技、教育文化史料,特别是建国后史料的撰写、征集、整理、研究和编辑、出版及交流工作。根据“精选慎编”的原则出版《红古文史资料选辑》和有关的专题史料。
4、 围绕全区的教育、文化、新闻出版、医疗卫生,计划生育等工作开展视察调查,促进全区社会主义精神文明建设不断向前发展。
5、 不定期地走访民族、宗教界委员,与他们真诚交换意见,努力向区委、区政府及有关部门反映他们的意见,使他们感受到党和政府的关怀,促进民族团结,社会稳定。
6、 组织民族界别委员和有关人士,赴外地民族地区考察,为我区民族经济的发展出谋划策。
7、 加强对宗教活动场所的视察,促进全区宗教依法进行活动,不断促进宗教活动与社会主义相适应。
8、 不定期地走访相关界别的委员,努力反映社情民意。
9、 完成区政协常委会、主席会交办的任务。
10、 加强与政协机关内部其他专委会和办公室的协作配合。
11、 与友好县区政协文化、教育、卫生、新闻、民族、宗教、三胞等专门委员会的联系,联络感情,交流经验,不断提高工作质量。
12、 委员会办公室工作由主任主持,根据工作需要,不定期召开主任和本委全体会议,研究决定主要工作和事项。

(责任编辑:hgbb)

    最新文章

    热门文章