最新动态
您的位置:首页>>改革前沿

四川省内江市委编办“五抓牢五把握”推进法院机构改革




【来源: | 发布日期:2019-09-23 】 【选择字号:

    按照中央、省委和市委的统一部署要求,坚持把法院内设机构改革与全市机构改革同步谋划、同步推进、齐抓共管、密切配合,四川省内江市委编办积极探索建立“五抓牢五把握”模式,确保有组织、有步骤、有纪律推进全市法院内设机构改革。

 

  一是抓牢改革理论研究,把握机构改革实质。深入学习中央、省委关于司法体制改革文件精神,以优化协同高效、内部管理扁平化、提高审判专业化水平为目标,把握内设机构设置、审判业务机构设置和审判团队组建、专业化审判组织建设,遵循司法规律,优化职能配置,精简内设机构数量,严格控制内设机构规模,帮助全市涉改机构人员全面、彻底、透彻的领悟改革精神实质。

 

  二是抓牢调研准备工作,把握机构改革基础。按照“调研先行、摸清家底”原则,全市两级法院全面启动摸底统计工作,摸清法院系统部门职能配置、内设机构设置、编制数量、案件类型、案件数量等情况,建立台账,梳理汇总数据,做到“数字准、底数清、基础明”。同时赴各基层法院开展调研工作,就内设机构设置、领导职数配备等征求建议,为机构改革方案奠定基础。

 

  三是抓牢内设机构设置,把握机构改革方案。对标省委编办、省高级人民法院关于印发《人民法院内设机构改革实施方案》,根据改革指导思想、基本原则、内设机构限额,严控审级职能、人员编制数量等内容,遵循精干设置内设机构、严格控制内设机构规模原则,该市中级人民法院和五个基层法院均设置内设机构10个,内设机构精简40%以上,审判业务机构数量占比60%以上。

 

  四是抓牢督促指导协调,把握机构改革进度。扎实推动机构精简和行政事务扁平化、集约化管理相结合,和外包分流相结合,规范内设机构设置、队伍建设、法院建设等各项工作相互促进、良性互动、协同配合,做到机构设置模式、机构名称、机构职责相对统一,及时处置影响队伍稳定的风险隐患,完善改革事项统筹协调机制,做好干部分流安置,确保干部思想不乱、工作不断、队伍稳定。

 

  五是抓牢改革纪律要求,把握追责问责红线。严禁有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,搞变通、拖延改革;严禁擅自行动、一哄而起,重大改革事项不及时报告;严禁机构设置、人员编制调整不按规定程序报批,擅自提高机构规格、调整和增设内设机构、增加人员编制和领导职数等重大事项,借改革之机突击进人、提拔、交流干部,拒不执行组织作出的机构调整、职务变动等决定。